Wednesday, May 15, 2019

UAS PRAKARYA VIII GENAP 2018/2019

1.   Contoh pengelompokan limbah berdasarkan wujudnya yang benar adalah…
a
Cair : kardus, padat: minyak, dan gas: SO2
b.
Cair : HCL, padat: botol, gas: air sabun
c.
Cair : minyak goreng /jelantah, padat :ban bekas, gas: CO2
d
Cair : air hujan, padat: kotak kemasan, gas:botol

2.   Pengelompokan limbah menjadi 3 antara lain …
a.       Wujud, bahan dan asal
b.      Senyawa, gas dan padat
c.       Pertanian,organic dan padat
d.  Wujud, sumber dan senyawa.










 3.   Kulit buah, kulit sayuran dan jerami adalah contoh  …
a.  Limbah organic basah
b. Limbah organic kering
c. Limbah keras organic
d. Limbah keras organic


4.   Limbah organik yang paling banyak ditemukan di perkantoran adalah…
a.  kulit jagung
b.  kulit bawang
c.  sisik ikan
d.  koran bekas

5.  Limbah kertas dapat dijadikan kerajinan dengan beberapa teknik antara lain …
a.  Anyam, sobek, gulung, dan bakar
b.  Gulung, bubur, lipat dan sobek
c.  Lipat, anyam, gulung dan cacah
d.  Remas, bubur, gulung dan ukur

6. Cara mengolah bahan limbah lunak organik misalnya dari bahan kertas koran bekas yaitu,
kertas koran di gunting kecil lalu di rendam dan di buat bubur kertas koran langkah selanjutnya dapat dibuat Peta buta untuk mata pelajaran  IPS, proses ini termasuk prinsip...
a.  Recycle (  mendaur ulang )
b. Mengelompokkan
c.  Reuce ( menggunakan kembali )
d. Memberi sentuhan pada kemasan

7.  Prinsip meminimalisir barang atau material  yang digunakan disebut…..
a.   Recycle 
b.   Reduce 
 c.      Reuse  
 d.    Remedial

8. Bahan limbah lunak dari kulit jagung dapat menghasilkan sebuah karya seni kreatif setangkai mawar merah, dalam proses pembuatannya  menggunakan teknik ……..
a.   Teknik Anyaman 
b.  Teknik Bakar
c.   Teknik Tempel 
d.  Teknik Rajutan

9. Berikut yang bukan merupakan salah satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a. Membuat barang lebih bermanfaat
b. Membuat barang lebih awet
c. Meningkatkan harga jual
d.  Menjaga keamanan barang

10. Prosedur pembuatan Limbah lunak organik bunga  kulit jagung, penyelesaian terakhirnya  adalah……
a.   Memberi warna dan mengeringkan
b.  Memasukkan bunga dalam kemasan
c.   Menggunting pola dan memberi lem
d.  Memotong dan menjemur

11. Pengolahan bahan pangan adalah ....
a.    Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan matang
b.   Suatu kegiatan bahan makanan siap dikonsumsi
c.    Suatu kegiatan mengubah bahan makanan siap dikonsumsi
d.   Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi

12.  Benda yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut…
a. Isolator
b. Resistor
c. Konduktor
d. Semikonduktor

13. Lampu dan kipas yang terdapat diruang kelasmu menggunakan arus listrik…
a.  AC
b.  Batery
c.  DC
d.  Genset

14.   Bel listrik adalah peralatan listrik yang merubah arus listrik menjadi…
a.  Panas
b.  Cahaya
c.  Bunyi
d.  Gerak mekanik

15.  Alat yang digunakan untuk menyambung dan memutuskan arus listrik adalah…
a.  Sakelar
b.  Kondensator
c.  Resistor
d.  Dioda

16. Contoh produk rekayasa penghasil listrik yang benar antara lain:
a.      Panas : kipas angin
c.   Bunyi : setrika
b.     Dingin : kulkas     
d.   Gerak : bel listrik

17. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia yaitu…. 
a.     Bihun  
b.    Keripik singkong
c.     Kacang hijau
d.    Tepung talas

18. Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi yaitu… 
a.     Tepung beras  
b.    Tepung maizena
c.     Tepung beras ketan 
d.    Tepung tapioca

19. Serealia dan umbi menjadi sumber bahan  makanan pokok karena mengandung zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan, yaitu...
a.       Protein
b.      Mineral
c.       Vitamin
d.      Karbohidrat

20. Zat gizi lengkap yang diperlukan manusia untuk memenuhi kebutuhan tubuhnya supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat yaitu….
a. Karbohidrat, protein, kalori, lemak, mineral dan air
b.    Karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral dan air
c.     Karbohidrat, protein, vitamin, dan kalori
d.    Karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan air

21. Serealia berikut produknya banyak terdapat di Indonesia dan banyak terdapat kandungannya yaitu...
a.       Jagung
b.      Beras
c.       Gandum
d.      Cantel

22. Tahapan pengolahan pangan yang benar adalah. . . .
a.   Identifikasi kebutuhan, pelaksanaan, proses pembuatan, penyajian, pengemasan dan evaluasi
b.  Identifikasi kebutuhan, penyajian, pengemasan, evaluasi dan pelaksanaan
c.   Identifikasi kebutuhan, evaluasi, pelaksanaan, penyajian dan pengemasan
d.  Pembuatan, pelaksanaan, pengemasan, evaluasi dan identifikasi kebutuhan

23.  Perhatikan data berikut!
No. 
Jenis bahan makanan pokok
1
2
3
4
5
6
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum

Berdasarkan data diatas yang termasuk makanan pokok jenis umbi ditunjukkan nomor….
a.   1, 2, 3
b.   4, 5,6
c.   1, 3, 4
d.   2, 5, 6

24.  Ada tiga tempat hidup  ikan konsumsi antara lain ...
a.     Ikan laut, ikan payau
b.     Ikan air tawar, udang dan ikan laut
c.     Ikan air tawar, payau dan laut    
d.   Ikan air tawar, ikan payau, ikan air tambak

25.  Dibawah ini contoh jenis ikan air laut antara lain...
a.       Ikan putih dan kerapu
b.      Bandeng dan udang windu
c.       Ikan mas dan lele
d.      Ikan gabus dan gurame

26. Dibawah ini wadah budidaya ikan komsumsi adalah...
a.       Bak, aquarium, kolam
b.      Aquarium, kolam renang
c.       Terpal
d.      Tambak, terpal, aquarium




27. Gambar diatas adalah kolam…
a. Kolam renang
b. Kolam semi intensif
c. Bak
d. Intensif

28.
perhatikan gambar diatas!


Apakah tujuan dari penggaris ikan tersebut...
a.       Melihat ikan
b.      Mengukur dan mendiagnosa pertumbuhan ikan
c.       Mengukur ikan
d.      Mengukur wadah ikan

29. Di bawah ini obat alami yang dipakai untuk budidaya ikan komsumsi adalah …
a.       Tembakau,  daun papaya, akar tuba, kipait
b.      Tembakau, pakis, daun papaya
c.       Daun papaya dan enceng gondok
d.      akar lidah buaya


30.  Kapan waktu yang baik dilakukan penebaran benih ?
a.   Pagi
b. Siang
c.  Malam
d.  Pagi atau sore hari














II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1.       Sebutkan minimal 4 contoh limbah organik basah dan  4 organik kering ?
2.       Buatlah satu desain rancangan kerajinan dari bahan limbah organik dan teknik pembuatannya?
3.      Tuliskan dan jelaskan 4 wadah yang dapat digunakan untuk budi daya ikan komsumsi !
4.      Sebutkan 2 jenis makanan yang berasal dari bahan pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis!

5.      Buatlah satu resep makanan dari bahan (serealia atau umbi ) atau yang kalian pernah dipraktekkan disekolah !






No comments:

Post a Comment