1. Contoh pengelompokan limbah berdasarkan
wujudnya yang benar adalah…
a
|
Cair : kardus, padat: minyak, dan gas:
|
b.
|
Cair : HCL, padat: botol, gas: air sabun
|
c.
|
Cair : minyak goreng /jelantah, padat :ban bekas, gas:
|
d
|
Cair : air hujan, padat: kotak kemasan, gas:botol
|
2. Pengelompokan limbah menjadi 3 antara lain …
a.
Wujud,
bahan dan asal
b.
Senyawa,
gas dan padat
c.
Pertanian,organic
dan padat
|
|
d. Wujud, sumber dan senyawa.
|
|
3. Kulit buah, kulit sayuran dan jerami adalah contoh …
a. Limbah organic basah
b. Limbah organic kering
c. Limbah keras organic
d. Limbah keras organic
4. Limbah
organik yang paling banyak ditemukan di perkantoran adalah…
a. kulit
jagung
b. kulit
bawang
c. sisik ikan
d. koran
bekas
5. Limbah
kertas dapat dijadikan kerajinan dengan beberapa teknik antara lain …
a. Anyam, sobek,
gulung, dan bakar
b. Gulung, bubur,
lipat dan sobek
c. Lipat, anyam,
gulung dan cacah
d. Remas, bubur,
gulung dan ukur
6. Cara
mengolah bahan limbah lunak organik misalnya dari bahan kertas koran bekas
yaitu,
kertas koran di gunting kecil lalu di rendam
dan di buat bubur kertas koran langkah selanjutnya dapat dibuat Peta buta untuk
mata pelajaran IPS, proses ini termasuk prinsip...
a. Recycle ( mendaur ulang )
b. Mengelompokkan
c.
Reuce ( menggunakan
kembali )
d. Memberi sentuhan pada
kemasan
7. Prinsip
meminimalisir barang atau material yang digunakan disebut…..
a.
Recycle
b.
Reduce
c.
Reuse
d.
Remedial
8. Bahan limbah lunak
dari kulit jagung dapat menghasilkan sebuah karya seni kreatif setangkai mawar
merah, dalam proses pembuatannya menggunakan teknik ……..
a.
Teknik Anyaman
b.
Teknik Bakar
c.
Teknik Tempel
d.
Teknik Rajutan
9. Berikut yang bukan merupakan salah
satu fungsi dari pengemasan kerajinan adalah….
a. Membuat barang lebih bermanfaat
b. Membuat barang lebih awet
c. Meningkatkan harga jual
d. Menjaga
keamanan barang
10. Prosedur pembuatan Limbah lunak organik bunga kulit jagung, penyelesaian terakhirnya
adalah……
a.
Memberi warna dan mengeringkan
b.
Memasukkan bunga dalam kemasan
c.
Menggunting pola dan memberi lem
d.
Memotong dan menjemur
11. Pengolahan bahan pangan adalah ....
a.
Suatu kegiatan mengubah bahan
mentah menjadi bahan matang
b.
Suatu kegiatan bahan makanan siap
dikonsumsi
c.
Suatu kegiatan mengubah bahan
makanan siap dikonsumsi
d.
Suatu kegiatan mengubah bahan
mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi
12.
Benda yang tidak dapat menghantarkan arus listrik disebut…
a. Isolator
b. Resistor
c. Konduktor
d. Semikonduktor
13. Lampu dan kipas yang terdapat
diruang kelasmu menggunakan arus listrik…
a. AC
b. Batery
c. DC
d. Genset
14. Bel listrik adalah peralatan listrik yang merubah
arus listrik menjadi…
a. Panas
b.
Cahaya
c.
Bunyi
d.
Gerak mekanik
15.
Alat yang digunakan untuk menyambung dan
memutuskan arus listrik adalah…
a. Sakelar
b. Kondensator
c. Resistor
d. Dioda
16. Contoh produk rekayasa penghasil
listrik yang benar antara lain:
a. Panas : kipas angin
c.
Bunyi : setrika
b. Dingin : kulkas
d.
Gerak : bel listrik
17. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari
serealia yaitu….
a.
Bihun
b.
Keripik singkong
c.
Kacang hijau
d.
Tepung talas
18. Produk pangan
setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi yaitu…
a.
Tepung beras
b.
Tepung maizena
c.
Tepung beras ketan
d.
Tepung tapioca
19. Serealia dan umbi menjadi sumber
bahan makanan pokok karena mengandung
zat gizi utama….yang dapat mengenyangkan, yaitu...
a.
Protein
b. Mineral
c.
Vitamin
d. Karbohidrat
20. Zat gizi lengkap yang diperlukan manusia untuk memenuhi
kebutuhan tubuhnya supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat yaitu….
a. Karbohidrat, protein, kalori, lemak, mineral
dan air
b.
Karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral dan air
c.
Karbohidrat, protein, vitamin, dan kalori
d.
Karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan air
21. Serealia
berikut produknya banyak terdapat di Indonesia dan banyak terdapat kandungannya yaitu...
a.
Jagung
b. Beras
c.
Gandum
d. Cantel
22. Tahapan pengolahan pangan yang benar adalah. .
. .
a.
Identifikasi kebutuhan, pelaksanaan, proses pembuatan,
penyajian, pengemasan dan evaluasi
b.
Identifikasi kebutuhan, penyajian, pengemasan, evaluasi dan
pelaksanaan
c.
Identifikasi kebutuhan, evaluasi, pelaksanaan, penyajian dan
pengemasan
d.
Pembuatan, pelaksanaan, pengemasan, evaluasi dan identifikasi
kebutuhan
23. Perhatikan data berikut!
No.
|
Jenis bahan makanan pokok
|
1
2
3
4
5
6
|
Singkong
Beras
Ubi jalar
Kentang
Jagung
Gandum
|
Berdasarkan data diatas yang
termasuk makanan pokok jenis umbi ditunjukkan nomor….
a. 1, 2, 3
b. 4, 5,6
c. 1, 3, 4
d. 2, 5, 6
24. Ada
tiga tempat hidup ikan konsumsi antara lain ...
a. Ikan laut, ikan payau
b. Ikan air tawar, udang dan ikan laut
c. Ikan air tawar, payau dan laut
d. Ikan air tawar, ikan payau, ikan air tambak
25. Dibawah
ini contoh jenis ikan air laut antara lain...
a.
Ikan putih dan kerapu
b. Bandeng dan udang windu
c.
Ikan mas dan lele
d. Ikan gabus dan gurame
26. Dibawah ini wadah budidaya ikan komsumsi adalah...
a. Bak, aquarium, kolam
b. Aquarium, kolam renang
c. Terpal
d. Tambak, terpal, aquarium
27. Gambar diatas adalah kolam…
a.
Kolam renang
b.
Kolam semi intensif
c.
Bak
d.
Intensif
28.
perhatikan gambar diatas!
Apakah tujuan dari penggaris ikan tersebut...
a.
Melihat ikan
b.
Mengukur dan mendiagnosa pertumbuhan ikan
c.
Mengukur ikan
d.
Mengukur wadah ikan
29. Di
bawah ini obat alami yang dipakai untuk budidaya ikan komsumsi adalah …
a.
Tembakau,
daun papaya, akar tuba, kipait
b. Tembakau, pakis, daun papaya
c. Daun
papaya dan enceng gondok
d.
akar
lidah buaya
30.
Kapan waktu yang baik dilakukan penebaran benih ?
a. Pagi
b. Siang
c. Malam
d.
Pagi atau sore hari
II.
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.
Sebutkan
minimal 4 contoh limbah organik basah dan
4 organik kering ?
2.
Buatlah
satu desain rancangan kerajinan dari bahan limbah organik dan teknik
pembuatannya?
3.
Tuliskan dan jelaskan 4 wadah yang dapat digunakan
untuk budi daya ikan komsumsi !
4.
Sebutkan 2 jenis makanan yang
berasal dari bahan pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis!
5.
Buatlah
satu resep makanan dari bahan (serealia atau umbi ) atau yang kalian pernah dipraktekkan
disekolah !
No comments:
Post a Comment